Кто это — резидент Израиля

Кто это — резидент Израиля

Быстрый переход по странице

Израильское государство облагает налогами своих резидентов, независимо от способа, количества и территории полученных доходов. Важным фактором является то, что резидентство не привязано к гражданству. За основу налогообложений берутся место жительства и центр жизненных интересов гражданина. То есть, если вы, имея израильский паспорт, продолжаете жить в исходной или любой другой стране, кроме Израиля, то резидентом не станете. Термин “резидент” на Земле Обетованной используют две структуры:

  • налоговая инспекция или Мас Ахнаса;
  • институт национального страхования или Битуах Леуми. 

Первая организация определяет порядок и сумму взыскания, а также возврат средств. Вторая — регулирует получения или прекращения выплат пособий. 

Получив статус “резидент”, человек может рассчитывать на медицинское обслуживание за счет государственной страховки. Даже те резиденты, которые не проживают на территории Израиля, тоже являются участниками госстрахования, согласно законам Битуах Леуми. 

До сих пор, четкого, структурированного обозначения понятию “резидент” не существует. По сути, два ведомства предоставляют резидентство по самостоятельно подобранным критериям. 

Резидент Битуах Леуми сохраняет свой статус независимо от страны проживания и временного отсутствия в Израиле. Главное, чтобы основным местом жительства являлось Израильское государство. Сотрудники института национального страхования предоставляют медицинскую страховку лицам, которые имеют резидентство и регулярно, в полном объеме оплачивают взносы. 

Согласно условиям Битуах Леуми, статус резидента не будет подтвержден если:

  • человек не живет в стране больше 5 лет;
  • человек не живет в стране больше 2 лет, при этом не оплачивает взносы.

То есть, если вы законопослушный гражданин, не имеете задолженности перед институтом соцстрахования и длительное время не посещаете Израиля, то после пятилетнего непосещения страны вы можете рассчитывать на возобновления медицинского обслуживания. Однако в исключительных случаях, сотрудники Битуах Леуми могут проводить проверки и если выясниться, что гражданин большую часть времени в году проводит за границей, то в данном случае резидентство могут даже не рассматривать. То есть, несмотря на отсутствие основных критериев отбора, возможности длительное время проживать за границей, все же важно, чтобы человек основной страной для проживания считал Израиль, помимо этого, находился на территории больше 50% дней в году. В противоположном случае, даже постоянная оплата взносов не даст гарантии на получение государственного страхования на медобслуживание. 

Доходы израильского резидента

Соответственно с Законом о подоходных налогах, налогообложению поддаются все доходы резидента независимо от источников, способов, территории получения. Налоговое резидентство определяется по нескольким критериям, каждый из которых может стать главным или не понадобится вообще. 

С точки зрения налоговых ведомств, основным для налогового плательщика является “центр жизни”, так называемых объективный критерий. В данном случае важно, сколько времени резидент проживает в Израиле, если больше 183 дня в году, то проблем с получением государственной страховки возникнуть не должно. Конечно, учитываются разные ситуации, например, человек проживает два года подряд в Израиле, а на третий только месяц, а остальное время за границей, то он будет оставаться резидентом. 

Существует также субъективный критерий, где для “центра жизни” важны цели и намерения налогоплательщика, к которым относят:

  • Семейное положения резидента, место проживание родных.
  • Наличие жилых квадратных метров, которые могут быть сданы в аренду.
  • Запись на учет в Консульстве Израиля в стране, где проживает резидент (необязательно для израильских граждан).
  • Причины увольнения с места работы.
  • Наличие счетов, сберегательных программ, кредиток в израильских банках.
  • Регулярные взносы в Битуах Леуми.
  • Отсутствие квартиры за границей.
  • Активная участь в партиях, различных общественных организациях, клубах и так далее.
  • Отсутствие любых действий в сторону получения второго или двойного гражданства.

Стоит отметить, что налоговым резидентом могут стать лица, которые подпадают под субъективный критерий, хоть проживают длительно в Израиле и по логике претендуют на резиденство, но по факту не являются ими.    

Конечно, каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Неоднократно налоговая инспекция и потенциальный резидент отходят от общепринятых правил отбора по определенным объективным более важным причинам. К примеру сотрудники Сохнут, Натив, других подобных организаций не принадлежать ни к каким критериям, признаются резидентами. Также есть группа людей (журналисты, государственные служащие, спортсмены), которые хоть и проживают длительно в Израиле и по логике претендуют на резиденство, но по факту не являются ими. 

Существует понятие как иностранный резидент, к которому относят граждан Израиля, проживающих больше года из двух в другой стране, где обустроили “центр жизненных интересов”.

Звоните: +7-985-415-0-555

Пишите: My.darkon555@gmai.com

Подайте заявку прямо сейчас!

Некорректная фамилия

Некорректное имя

Некорректное отчество

Некорректная страна

Некорректный телефон

Обязательно

Обязательно

Обязательно

Обязательно

Обязательно

Обязательно